Istilah-istilah Dalam Dunia Photography

Loch, tiba-tiba kok PB lagi mbahas soal photography kenapa? Hehehe, kebetulan ada yang tanya tadi ke PB.

So dipikir-pikir buatin artikel saja kali ya? Mohon maaf sebelumnya, kali saja ada yang sudah mahir mohon bantuannya koreksi. Diartikel ini akan PB jelasin, beberapa soal istilah yang pernah PB alami ketika masih getol-getolnya mainan camera hasil beli sendiri, bukan hasil merengek orang tua loch. Hehehee…Monggo cekidot, kawan:

ISO : singkatan dari International Standart Organization, yaitu badan yang berwenang memberikan satuan untuk film di dunia photografy. Atau dulu waktunya masih zaman pakai camera film, biasa orang menyebutnya ASA.

AF : Auto Focus, dimana camera secara otomatis mencari titik focus si obyek tanpa harus memutar-mutar gelang pencari focus manual(biasanya di lensa camera jenis DSLR, SLR, Miroles)

DIAPHRAGM : Atau disebut Diafragma, yaitu lubang masuknya cahaya ketika sedang memotret suatu obyek. Serta kadang lebih familiernya disebut Buka’an.

MACRO : Biasa disebut Makro, Pengertian makro dalam fotografi adalah saran untuk pemotretan jarak dekat. Fotografi makro akan menghasilkan rekaman objek(pada film) yang sama besar dengan objek aslinya (1:1), atau paling tidak setengah besar objek aslinya (1:2). Namun, lensa zoom yang mempunyai fasilitas menghasilkan rekaman objek seperempat besar benda aslinya (1:4) juga sudah bisa dikatakan makro.

BLITZ : Lampu kilat camera atau flashgun, yang gunannya untuk memberikan tambahan cahaya ketika memotret obyek di tempat yang kurang cahaya atau gelap.

FLASH : Lampu kilat, hampir sama dengan Blitz tadi yang bisa diatur-atur sesua kebutuhan saat nyalanya.

DSLR : Digital Single Lens Reflex, sama seperti SLR namun jika SLR biasa sebutan untuk yang masih memakai film negatif/klise.

Itu dulu mungkin yang perlu dijelaskan kali ya, soale kalau ditulis semuanya puanjang banget. Hehehe, so ditulis yang inti-inti saja. Kalau ada kawan yang mau tanya tentang istilah lainnya, monggo tinggalkan komentar dibawah. Semoga PB bisa menjawabnya dengan benar.

About PotretBikers

Saya blogger yang berkecimpung dengan dunia Otomotif, Gadget, Kuliner, Fotografi, dan Wisata. Jika berminat untuk kerja sama atau sekedar menghubungi, bisa invite BBM : 51809127 & WhatsApp : 081 290 2727 00

Posted on 20 June 2013, in Serba-Serbi Dunia Photography. Bookmark the permalink. 38 Comments.

  1. Sip dah.mantab

  2. Jadi ISO itu apa Masbro?

    • Maksudnya gimana ya, mas bro? Saya kok jadi malah tambah bingung, perasaan diatas udah ditulis jelas. Secara definisi ISO adalah ukuran tingkat sensifitas sensor kamera terhadap cahaya. Semakin tinggi setting ISO kita maka semakin sensitif sensor terhada cahaya.

  3. tak kirain dijelasin jg cara make iso dan temen2nya..

    • Daripada debat, hayuk gimana kalau duduk bareng…belajar bareng, biar jelas masbro….😀

      *Cara menggunakan/make ISO:
      Angka ISO pada kamera digital menunjukkan tingkat sensitivitas sensor terhadap cahaya.

      Semakin tinggi angka ISO, semakin sedikit cahaya yang dibutuhkan untuk menghasilkan gambar yang jelas.

      Dengan kata lain, semakin tinggi ISO semakin sensitif sensor pada kamera digital dalam menerima cahaya.

  4. Sipppp…
    Mantabbbb….
    Akhirnya kembali ke habitat asli, hehehehe

  5. Coba kpn2 bikin artikel lg soal jenis2 lensa sama fungsinya mas, sekdar saran sih😉

    • Nabungnya nyang banyak iyaa….xixixxixi😆

      • 3 jutaan cukup ya ( muka seken )

      • Cukup,bang…3jt’an udah dapat Canon EOS 1000D😀

      • wah, komplit tuh? ga cuma BO, lahjangan2 dah 100.000 shutter?😀

      • Komplit,kang….nggak tuch, aku udah pernah beli seharga itu. Sekarang diPakai kawan Blogger juga si http://edwinbanget.wordpress.com/ masih sehat wal-afiat+udah menghasilkan uang pula#CMIIW xixixixi😀

      • om edwin ptograper sekarang? komplit dapet fix atau vario?
        moga tahun depan jadi 2 jutaan komplet, amit2 kalau shutternya dah uzur tapi,wkwkkwkwww

      • Om Edwin sebatas dokumentasi lapangan saja,…kan dia juragan NeonBOX. Udah komplit lensa vario (kit 18-55mm, standart bawa’an)😀 ehehhee, kalau tahun depan ya…tinggal benahin shutter a count, xixixixi

      • bisa to di reset, wah ini, lah lensa xeonnya ga ada?😀 kalau 1100?

      • Kalau shuter acount, cara resetnya ya ganti(berbentuk seperti per)😀 Hahaha, lensa zooming kang 18-55mm kalau 1100 paling masih 3,5jt’an UP.

      • katanya kalau ganti ya mahal seharga kameranya yak, kalau 1100 komplet juga?

      • Gak kok, gantinya itu sekitar 800’an untuk canon sekelas 1000D/1100D (pernah ada temen ngganti). Kalau 1100D seharga 3,5jt Up (komplit, siap potret)

      • nabung2, semoga tahun2 mendatang turun😀

      • NEMU DI FACEBOOK, buat harga perbandingan saja,kang😀

        Welcome Seller & User…. Harga Murah Meriah
        Harga Blom termasuk Ongkir ya.

        Nikon D50 (2.65jt) ————————————————> 2.4jt
        Nikon D70 (2.65jt) ————————————————> 2.35jt
        Nikon D80 (4jt) —————————————————-> 3.85jt
        Nikon D90 sc26xxx (5.15jt) ————————————-> 4.8jt
        Nikon D90 sc16xxx (5.2jt) ————————————–> 4.9jt
        Nikon D100 (2.65jt) ———————————————-> 2.4jt
        Nikon D300 Box (6.95jt) —————————————–> 6.75jt
        Nikon D300 No Box ———————————————–> 5.4jt
        Nikon J1+10-30 (3.55jt) —————————————–> 3.35jt
        Nikon 24mm f2.8 (2.45jt) —————————————-> 2.25jt
        Nikon 28-70 ( 2 Unit ) (1.05jt) ———————————-> 850rb/Unit
        Nikon 28-200mm ( 2 unit ) (2.15jt) —————————-> 1.85jt/unit
        Nikon AF-S 18-200mm VR II, 2 Unit (5.95jt) ——————> 5.7jt/Unit
        Nikon AF-S 80-200 f2.8 Black (12.55jt ) ———————–> 11.85jt
        Nikon AF-S 80-200 f2.8 Grey (17.15jt ) ————————> 16.65jt
        Nikon AF-S 80-200 f2.8 Grey, 2 Unit (17.15jt) —————-> 16.85jt/unit
        Tamron 28-200mm For Nikon (1.85jt) ————————-> 1.45jt
        Tokina 12-24mm Built In Motor For Nikon (4.85jt) ———–> 4.65jt
        Sigma 18-200mm Built In Motor For Nikon (3.25jt) ———-> 3jt
        Sigma 18-200mm DC Non Motor (1.85jt) ———————-> 1.75jt
        Takumar 135mm f3.5 (990rb) ———————————–> 850rb

        Canon 300D (1.95jt) ———————————————> 1.55jt
        Canon 50D (5jt) —————————————————> 4.9jt
        Canon 35-135mm (1.35jt) —————————————> 1jt
        Sigma 18-125mm (1.45jt) —————————————> 1.25jt

        Sigma 24mm f2.8 Super Wide II For Sony (2.45jt) ———-> 2jt
        Tamron 28-80 For Sony ——————————————> 500rb
        Sigma 28-80 For Sony ——————————————–> 500rb
        Minolta 28-80 For Sony ——————————————-> 500rb
        Sigma Pushpull 70-210 For Sony ——————————-> 500rb
        Minolta 80-200 For Sony —————————————–> 500rb

        Macmini i5 (5.85) ————————————————–> 5.25jt
        Iphone 5 64gb White (6.75jt) ———————————–> 6.45jt

        Yang Berminat Bisa Call/SMS/Whatsapps 081314756964
        COD Bogor, Kirim Via JNE
        Cek Detail Foto & Keterangan di

  6. kalo numpang jemuran juga boleh..gimana kalo aku numpang iklan…hahahahaaa…buat yang mau sewa kamera DSLR di JOGJA…sms aja : 0896-7385-3282 > langsung antar..
    http://sewarentalkamerayogya.blogspot.com/

  7. Terimakasih banyak atas informasi istilah-istilah dalam fotografinya min… sangat membantu dalam memperluas wawasan saya mengenai dunia fotografi… walau tidak secara keseluruhan saya mengerti namun setidaknya adalah sebahagian yang dapat saya ambil dari artikel ini…. salam fotografi………..

  8. wow.. master gesangggggg

  1. Pingback: Mengenal lebih dalam Camera DSLR | Potret Bikers.com

Silahkan Komentar Dan Nitip Jemuran juga boleh

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: