Dry Box Murah, namun bermanfaat!!

Sebetulnya sudah lama PB menggunakan tips ini, sekitar 2 tahunan yang lalu. Tahu kan, Drybox? Box barang untuk menyimpan camera, lensa,dsb. Kalau dalam dunia photography benda sepele ini sangat wajib dimiliki para photographer. Kalau photographer yang berduit, beli jadi banyak sebetulnya ditoko-toko. Namun bagaimana kalau  photographer nekat semacam PB ini, yang masih ngeKost? So kan jalan terbaik namun tidak merogoh kocek terlalu dalam yang dimiliki, akan tetapi manfaat dan hasil tetap sama. Apa saja fungsi dari DryBox ini, adalah sebagai berikut:

  • Mencegah tumbuhnya jamur dilensa camera. karena efek udara lembab
  • Mencegah karet-karet di lensa maupun di camera melar, karena panasnya cuaca
  • Mencegah kerusakan bagian camera/handycam dari ancaman jamur

Karena bila camera sudah terserang jamur,dsb. Bisa menjadikan pengeluaran budged lebih tinggi untuk biaya service / cuci lensa. Biasanya cuci lensa berkisar Rp.250.000,- s/d Rp.750.000,- tergantung tingkat kesulitan dalam menservice lensa sendiri. Maka sebelum terjadi hal itu, siapkan alat sederhana ini :

  1. Drybox untuk buah/kue (Beli ditoko plastik ada, yang intinya kedap udara)
  2. Selica Gel (Selica gel ini ada yang elektrik, maupun berupa butiran padat)
  3. Serap air (seperti gambar)
  4. Hygrometer (pengukur kelembahan udara)

Perhatikan langkah-langkah dengan gambar berikut ini :

Siapakan selica gel, untuk dimasukan kedalam box bersama lensa+camera,dsb. Jangan lupa dilubangi plastiknya Selica Gel (biar bekerja sempurna), kecuali makai yang elektrik tinggal charger doang!! Tapi malah mahal sekitar Rp.100.000,-

Pasang Hygrometer (terlihat mirip jam) di dalam box, guna mengukur kelembaban suhu dalam box tersebut. Dulu PB beli alat itu (Rp.21.000,-)nggak tahu sekarang berapa😀

Walau didalam box sudah ada Selica Gel, namun diluar box ada baiknya dikasih serap air (Harganya Rp.12.000,-)kalau sudah mencair, tingga refiil Rp.6000,-(kemasan). Gunanya untuk menyerap kelembabpan suhu di luar box.

Semua alat itu cuma menghabiskan biaya ± Rp.100.000,- saja. Sementara jika membeli yang langsung jadi, paling kecil saja masih Rp.350.000,-!! So kalau bisa menghemat Rp.250.000,- kenapa tidak?? Hehehee…. Toh, hasilnya juga sama kok. Sudah membuktikan dalam pemakaian selama ± 2 tahunan ini, semua alat bebas dari jamur terkutuk.😆 Mungkin ada kawan yang pernah memakainya trik ini, atau mungkin model cara lain?? Silahkan share dimari….. #Indahnya berbagi#😀

About PotretBikers

Saya blogger yang berkecimpung dengan dunia Otomotif, Gadget, Kuliner, Fotografi, dan Wisata. Jika berminat untuk kerja sama atau sekedar menghubungi, bisa invite BBM : 51809127 & WhatsApp : 081 290 2727 00

Posted on 27 September 2013, in Serba-Serbi Dunia Photography, Tips & Trik Otomotif and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 57 Comments.

  1. nice info bro…

  2. Sipp, sementara pake oven.😀

  3. TFS.. baru boleh juga di coba nih, blm punya drybox

  4. nunut mbaca aja, wong gak punya barang gituan (kamera dkk maksutnya):mrgreen:

  5. wah .. keren bro kl bisa menghemat 250 ribu bgt😛

  6. wah…tips jitu bagi fotografer seneng kluyuran…. 😉 :mrgreen:

  7. Drybox asmie buat barang2 rongsokan he he he….😆

  8. brigade jalan raya

    josss. kalo sdh jamuran bikin hati sakit😦

    maka cegah sebelum ia datang. barang super sensitif. huff

  9. Bagus tips nya…sepertinya perlu dicoba niih..

  10. aku cuma pake toples makanan + silica sepatu😛
    kalo beli silica gel kayak diatas dimana om?brapaan? + serap air itu apa?

  11. ribet juga ya punya lensa banyak hehhe..
    disinyalir om PB lensanya udah seharga EX650F ehehehe…topppp

  12. kalau “wet box” itu yang gimana?? #memicu ahh

  13. Many of the chicken delicacies are also possible to be made by
    mixing some spices with other daily use items such as coconut, loaf, onion,
    garlic, mushroom, etc. Place plenty of shredded lettuce or salad
    mix in an over-sized bowl. url + ‘” class=”adline1_title_link” target=”_blank”>’ +.

  14. tips oke banget nie

  15. kreativitas bakal muncul kalau kepepet, biasanya begitu…. masih mikir dry box kui opo yo

  16. woo…masuk…tak vontoh wes…

  17. The film has been screened numerous times since the mid 1970s, and perhaps
    nowhere mofe often than in the San Francisco Baay Area.
    The carpt sharks that live in the sea andd many in our
    households are apso both equally nocturnal which implies that we usually have an infestation previous to we aree aware of it.
    What is interesting to note is the ambivilent, and even contradicatory,
    nature of these early notices.

  18. ^ The Guardian – Israeli pilots ‘deliberately miss’
    targets. The vintage media may be able to ignore Paul’s campaign, but his own party
    doesn’t have that luxury. Step Four – This step is optional but you’ll get better results.

  19. Great weblog right here! Additionally your web site loads up very
    fast! What web host are you the use of? Can I get
    your associate link on your host? I want my website loaded up as fast
    as yours lol

  1. Pingback: SS itu menyenangkan sekali | Potret Bikers.com

  2. Pingback: Test Kamera Pocket BRICA LST all conditions | Potret Bikers.com

Silahkan Komentar Dan Nitip Jemuran juga boleh

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: