Monthly Archives: December 2013

HBD JatimOtoBlog II in memory

Ultah JatimOtoBlog yang ke II ini memang sangat bersejarah, dan juga sangat unik dalam pengemasanya acara. Mulai di ambil lokasi yang ditengah antara kedua Propinsi Jatim – Jateng, dimana disana adalah tempat yang paling ideal untuk kawan-kawan yang bertempat tinggal di bagian timur maupun bagian tengah. Semalam para tamu dari luar kota sudah menginap di Rumah mbah Bonsay, dan akhirnya pada pagi harinya di giring ke “Cemoro Sewu“.

Karena genap 2 tahun, maka Tumpengnya ada 2 juga

Tempatnya selain unik di Cemoro Sewu, namun unik juga dalam mengambil titik lokasi dimana akan mulai merayakan Ultah JatimOtoBlog ke II ini. Yaitu di tepian jalan , antara naik dan turunan jalan di sekitar Cemoro Sewu. Jadi ketika ada pengendara lain mau lewat, kita musti minggir dahulu guna memberi jalan pada mereka yang mau lewat. Jadi sering kali ada teriakan “Awas-awas minggir” dari mulut kawan-kawan semua, xixixi… 😆

nah, posisinya saja begitu. Gimana nggak mau minggir?? Hahaha

Namun itu sangat membuat PB berkesan, karena disinilah mencerminkan kesederhanaan dan persaudaraan yang erat. Kita sebagai blogger otomotif, sudah pasti juga secara tidak langsung adalah Bikers juga. Atau bisa di bilang pengendara, yang tentunya sudah pasti dalam keseharian adalah tidak luput dari jalanan.

Acara diBuka oleh Bpk. Wiro S. Poerwoko (selaku sesepuh, sekaligus pencetus JatimOtoBlog)

Acara dimulai sekitar pk.13.00wib, namun walau disana sudah siang. Di tempat ini tidak merasakan hawa yang panas, karena memang di Cemoro Sewu terkenal dengan hawa dinginnya 😀 !! Setelah pembukaan oleh Bpk. Wiro S. Poerwoko, lalu sambutan oleh Bpk. Heri S. (Selaku Ketua terpilih tahun lalu) maka dilanjutkan dengan sambutan perwakilan oleh kawan kita dari Koboys yaitu juragan pertamax7( Sdr. Ipan) dan untuk Doanya agar acara berjalan lancar maka dipimpin oleh Bpk. KH. Muchin R. dari Cirebon :mrgreen: lalu potong tumpeng dilakukan secara meriah.

Acara pemotongan Tumpeng

Acara pemotongan Tumpeng

Setelah sesi pemotongan tumpeng, lalu dilanjutkan dengan makan bersama oleh semua peserta. Karena memang di kemas outdoor, jadi kitapun juga mencari tempat duduk ala kadarnya. Namun inilah yang sangat berkesan dan menyiratkan eratnya tali persaudaraan diantara semua peserta yang ada. Setelah acara selesai, dirasa sudah pada kenyang maka kita lanjutkan dengan perpisahan kepada semua para peserta untuk kembali ke daerah masing-masing. Semoga kita bisa berjumpa di ULTAH JatimOtoBlog yang ke III kelak nanti, dan dalam keadaan jauh lebih baik dari hari ini. Amin… 😀

 

Welcome to HBD JatimOtoBlog II

Kemarin sempat menyatakan bahwa PB tidak bisa menghadiri acara HBD JatimOtoBlog ke II, namun karena keadaan berubah lain. Serta mendapat dukungan dari Bro Rudy dan Kang Andhy Mupenk, bahwasanya siap menjemput walau pagi dini hari sekalipun di Terminal Maospati – Madiun. Karena itulah PB akhirnya memutuskan untuk jadi berangkat ke HBD JatimOtoBlog ke II, yang diselenggarakan di Magetan. Berangkat dari Surabaya pk.19.30wib, dikarenakan ada lonjakan penumpang yang sangat luar biasa untuk jurusan ke Jogja(walau PB tidak sampai ke Jogja, jalur yang dilalui mengarah kesana juga / satu trayek BUS Jogja). Jadi lumayan harus berebut dengan para penumpang yang berjubal diterminal Bungurasih, untuk bisa dapat duduk dalam BUS.

Indahnya alam pedesaan di lereng G. Lawu, suejuukkk…. 😆

Tepat pk.00.30wib PB telah sampai di terminal Maospati – Madiun, dan disana rupanya sudah menunggu team penjemputan yaitu Bro Rudi & Kang Andhy Mupenk, yang sudah menanti sebelumnya dan duduk-duduk di atas si Duo genit. Lalu habis gitu memutuskan untuk ngopi dulu di sekitaran terminal Maospati-Madiun dulu, untuk mengusir ngantuk agar dalam menempuh perjalanan 18km menuju desanya “Mbah Bonsay” tidak ada halangan.

Ngopinya hingga waktu menujukan pk.01.20wib, lalu dirasa ngantuk sudah hilang. Perjalanan menuju 18km, dimulai dengan segera. Agar tidak terlalu pagi sampai sana, akhirnya 30 menit di lalui dengan lancar dan mulus. Sampailah di kediaman mbah Bonsay pk.02.00wib, namun itupun tidak langsung tidur. Sudah seperti biasanya, selalu bikin gaduh dulu suasana yang dipenuhi dengan dengkuran para kawan-kawan yang terlebih dahulu sudah tidur nyenyak disana.

Motor berjubal, dihalaman kediaman mbah Bonsay 😀

±

Kami ber 3 baru bisa tidur pk.03.00wib, setelah capek cekikikan dalam guyonan yang meledek saya ketika mau makan malam. Lalu ber 3 tidur dalam satu karpet yang rupanya sudah disiapkan oleh sang tuan Rumah, sudah seperti kebiasaan kalau sudah ngantuk dimanapun tempatnya pasti akan susah tidur, karena keadaan berkumpul begini. Pasti masih ada selingan-selingan guyonan menjelang tidur, akhirnya hanya ± 1 jam’an saja bisa memjamkan mata, sudah terdengar suara adzan Shubuh berkumandang. Alhasil sudah pada bangun semua untuk melaksanakan ibadah Sholat Jama’ah, yang dilakukan di sebelah rumah mbah Bonsay.

Photo bersama, semangat pagi… :mrgreen:

Articel>> To be Continued

Ultah JatimOtoBlog ke II, dihadiri oleh Blogger kondang & Fotografer sekaliber Nasional, wakakak :mrgreen:

Wifi.id itu sebetulnya kenceng, jika pas normal

Sudah lama PB mengkonsumsi wifi.id program internet milik PT. Telkom – Indonesia dengan speedy, dimana internet yang berbasis dari wifi. Kebetulan di tempat keseharian PB terdeteksi wifi.id, kalau bahasa iklanya “Udara disekitar PB mengandung Wifi.id“. Sudah hampir 3 bulan yang lalu, kalau PB ini memiliki kebiasaan bergantung internet pada Wifi.id. Maklum anak kost kalau sesuatu yang berbau gratisan kan seneng banget. Namun karena kemungkinan sekarang sudah banyak di kenal masyarakat, speednya internet Wifi.id sering downd. Bisa conect, namun sering tidak bisa login di halaman Web_nya.

Dengan mengantisipasi keseringan troubel itulah, PB menggunakan provider lama lagi. Yaitu “three“dimana dengan quota 2gb/bulan Rp.29.000,-!! Sebetulnya 2 gb itu sangatlah kurang untuk ukuran kecanduan internet yang sudah sekaliber PB ini, pernah saya chek dengan program bawa’an Windows 8 saja setiap bulanya menghabiskan 20gb. Karena wifi.id bisanya sekarang sering hanya malam hari, maka semalam PB iseng-iseng ngetest speed 2 internet ini. Yaitu Wifi.id vs Three, dan hasilnya sebagai berikut:

Speed yang cantik, dengan catatan “Ketika koneksi normal” :mrgreen:

Speednya Three masih kalah sama Wifi.id, namun normal segini ketika ada pulsanya saja, hehehe 😀

Wifi.id terbukti hebat, namun ketika pas koneksi normal dan ketika malam hari(dini hari). Hemsss, sudah mirip paket begadang provider kuning + merah saja. Bisa jadi kalau pas siang, mungkin penggunanya banyak banget. Jadi ya resiko, pasti menurun speednya. Memang di gunakan dengan berbagi kepada yang lain, sudah pasti lemot jayaaa… :mrgreen:

Gagal Hadir ke HBD JatimOtoBlog ke II

Mohon maaf kepada semua para sesepuh dan tuan rumah ( Kang Ndas, Om Wiro, dan mbah Bonsay, a.k.a Mbah Muchin Riyadi ). PB tidak bisa hadir ke acara ULTAH JatimOtoBlog ke II, di karenakan ada urusan penting yang sangat mendadak dan tidak bisa ditinggalkan. Dari semalam Asistent pribadi PB sakit keras, dan terpaksa harus merawat serta menemaninya. Ini betul-betul di luar rencana awal, padahal sudah buat costum segala untuk special Ultah JatimOtoBlog ke II ini.

Asisten PB yang sedang sakit 😥 😥 (Jadi gagal ke Ultah JatimOtoBlog ke II)

Berhubung urusan ini tidak bisa ditinggalkan, ya terpaksa dengan sangat berat. Tidak bisa hadir ke Ultah JatimOtoBlog ke II, padahal ke inginan hati sangat besar untuk bisa hadir di hari special ini. Semoga tahun depan, masih bisa hadir lagi dalam acara yang sama dan mungkin di tempat yang berbeda tentunya 😆 !! Salam buat semua kawan yang hadir, dan semoga acaranya sukses serta meriah walau tanpa kehadiranku, hikss-hikss 😥 😥

Padahal sudah bikin Costum ini, untuk keseriusan hadir… hikss-hikss

HBD JatimOtoBlog II

Tanpa terasa, sudah setahun yang lalu kita lalui bersama di Kota Surabaya. 2013 sudah di penghujug akhir, tak terasa hari ini sudah tgl.27 December 2013. Dengan begitu, saat inilah yang ditunggu-tunggu oleh kawan-kawan JatimOtoBlog. Karena akhir December, merupakan hari peringatan ULTAH JatimOtoBlog. Untuk tahun 2013 ini, berarti JatimOtoBlog genap tahun ke II berdirinya. Kalau tahun kemarin agenda Ultah pertama di adakan di Surabaya, tahun ini yang ketiban sampur adalah blogger fenomenal yang berada di ujung kulon pulau Jawa Timur. Yaitu mbah Bonsay, a.k.a Mbah Muchin Riyadi. Dengan peta lokasi sbb:

Monggo, yang mau merapat diSave yaa 😀

Untuk alamat tertulisnya, Muhsin Riyadi, Dusun Burikan RT 17 RW 4 Desa Banjarejo Kec. Ngariboyo, Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Sekali lagi, buat yang berada di sekitarnya. Komentator maupun Blogger, mari guyub rukun untuk datang memeriahkan acara ini. Untuk PB sendiri, kemungkinan kesananya besok pagi dengan mengendarai BUS AKDP Jurusan terminal Maospati – Magetan. Sampai jumpa kawan-kawan semua di ULTAH JATIMOTOBLOG ke II. 😀

Bintang tamu, Ultah JatimOtoBlog I (kenangan terdalam) 😳

Bukti Cinta Sejati

Judulnya agak lebai sedikit, tapi itu betul adanya juga. Ini berita di dapat dari Komunitas Orang Jawa Timur, kebetulan isi berita ini adalah menceritakan soal keunikan yang fenomenal dan kebetulan terjadi di dekat PB. Saat ini, atau 3 hari yang lalu. Dimana salah satu desa tetangga, asal PB di lahirkan telah mendapat musibah tahunan berupa Banjir. Nah, kebetulan bulan-bulan ini biasanya banyak orang Jawa yang melangsungkan pernikahan karena dianggap bulan yang baik untuk melaksanakan hajat.

Dok. PUSDALOPS TAGANA JAWA TIMUR 2013

Mungkin untuk menentukan hari pernikahan ini, tentunya jauh sebelum ada musibah banjir yang melanda Dusun Gondanglegi, Kelurahan/ Kecamatan Sutojayan, kab.Blitar. Lokasi ini berjarak ± 5km dari rumah PB yang ada didesa sana, namun Alhamdulillah rumah PB tidak mengalami kebanjiran seperti photo di atas. Karena acara sudah ditentukan, serta undangan sudah tersebar. Jadi walau ada musibah banjir, akad nikah tetap harus berjalan.

PB selama ini kan memang tukang photo pernikahan, namun belum pernah mengalami hal demikian. Walau notabene adalah daerah ini dekat dengan PB lahir, yaitu di Blitar sana. Pasangan yang berbahagia itu adalah Faturrahman danRetno Anjani, menjadi pernikahan yang fenomenal. Selamat berbahagia buat ke 2 mempelai, tak bisa PB bayangkan kalau pas malam pertama diatas air, hemss…romantis kali yaaa?? 😳

Akhirnya Provider 3 yang cocok

Setiap kali PB pulang kampung selalu saja menggerutu soale internet yang loyo, dan tidak bisa berselancar bebas. Namun malam ini seperti malam yang cocok untuk pulang kampung, pasalnya waktu bawa modem dari kota bisa cocok di desa (Kab. Blitar)

untitled

Itu kan, speednya lumayan kenceng 😀

Malam ini kebetulan PB bawa modem biasanya, namun isi sim cardnya memakai provider 3. Nah, namanya juga lagi coba-coba ternyata 3 dipakai diBlitar sini lancar jaya. Bahkan sempat lari 1,2Mpbs, PB rasa dengan kecepatan yang segitu. Mampulah untuk sekedar blogging, dan social media. So dengan begini, kalau PB pas pulang kampung kudu musti siap-siap bawa provider 3 lagi. Ini juga info buat kawan-kawan yang sedang berada di daerah Lodoyo – Blitar, ada baiknya coba memakai provider ini.

Jakarta in Memory

Masih berkutat di Jakarta, maksudnya artikelnya. Kalau si PB sudah balik ke kota asal dong, di Jakarta cuma 2 hari 1 malam saja. Tidak lebih tidak kurang, namun masih menyisakan kenangan yang mungkin menarik untuk di Up Load. Apalagi kalau bukan hasil jepretan amatir PB, yang mungkin bisa dianggapa bagus sama si PB sendiri 😳 😳 dalam artikel ini PB tak banyak melampirkan ketikan, hanya saja mau menampilkan beberapa hasil jepretan saja, silahkan dinikmati kawan semua 😀

Tugu Pancoran, di jepret dalam kemacetan 😀

Gedung ” Surveyor Indonesia”

Panjangnya jembatan pejalan kaki, di depan Plaza Semanggi

Gedung ” Veteran RI “

Tetesan air hujan, yang membelah panasnya kemacetan Ibu Kota

Semua hasil jepretan dilakukan PB ketika dalam BUS Pariwisata yang sedang berjuang membelah kemacetan Ibu Kota, dalam penantian perjalanan yang panjang menuju Bandara Soekarno – Hatta. Dalam usaha mengusir jenuh yang mulai membuat stress, akhirnya PB coba mainan dengan camera kesayangan. Hehehee..sesampai di rumah, di olah sedikit ternyata menghasilkan sesuatu yang unik menurut PB :mrgreen:

Coba mainan HDR ::BONUS::

Berkunjung ke Plant 3 PT. AHM – Cikarang

Inilah acara inti dari yang PB telah ceritakan dalam artikel disini, mendapatkan kesempatan emas. Untuk bisa berkunjung di Plant 3 PT. AHM – Cikarang, yang merupakan pabrik perakitan Motor Honda khusus serie matic. Disini para tamu akan bisa menyasikan secara langsung bagaimana alur dari perakitan motor Honda, yang dimulai dari nol. Namun di Pabrik ini sepertinya sudah di setting memang untuk menyiapkan jikalau ada kunjungan dari pihak luar, karena sudah disediakan lantai diatas ketinggian ± 5 meter dari lantai produksi langsung. Sehingga para pengunjung tidak mengganggu para karyawan sedang bekerja dengan teknologi yang tinggi tersebut.

Photo di Lobby PT. AHM plant 3 – Cikarang

Sudah menjadi ketentuan setiap perusahaan, untuk tidak boleh menggunakan camera/semacamnya di dalam area produksi. Mungkin itu adalah salah satu untuk mengamankan kerahasiaan sebuah perusahaan, jadi PB selama di dalam tidak bisa mengabadikan suasana di dalam sedikitpun. Walau camera ditenteng terus, namun sudah menjadi peraturan. Jadi mohon maaf, jikalau tidak bisa berbagi bagaimana situasi dalam pabrik perakitan tersebut. Yang mana mampu menghasilkan motor 6 unit dalam kurun waktu ± 1 menit saja.

Sesi tanya Jawab, dan penyerahan souvenir dari PT. MPM kepada PT. AHM.

Kesempatan ini sangat berarti baget bagi PB, gimana tidak? Selama ini hanya bisa menyasikan bongkar pasang sebuah motor hanya dalam taraf bengkel saja, namun kini bisa menyasikan secara langsung bagaimana motor itu dibangun dari NOL. Mulai dari pretelan, dan bahkan masih berbentuk bongkahan material mentah.

Narsis di Lobby PT. AHM – Plant 3 Cikarang

Sebetulnya PT. AHM memiliki 4plant, namun karena tempatnya yang berjauhan dan sangat terikat oleh waktu pesawat untuk kembali ke Surabaya. Jadi tidak bisa mampir berkunjung ke plant 1,2, dan 4. PB berharap semoga kedepannya ada kegiatan lagi untuk menghampiri plant-plant PT. AHM yang lain. Apalagi untuk yang sportnya, kalau ini kan hanya memang khusus untuk merakit matic serie. Seperti Serie Beat, Scoopy, Vario ada di Plant 3 ini tempatnya merakit.

Selain dapat pengalaman, lumayan mendapat Jacket Respiro serie R1. Hehehe, dan 2 topi keren 😀

PB ucapkan terimakasih kepada PT. MPM, PT. AHM, PT. SHOWA INDONESIA yang telah bersedia memberikan kesempatan kepada PB untuk singgah ke tempat penting yang tentunya tak sembarangan orang bisa masuk kesana. Kecuali ada izin-izin khusus, heheh… 😀 Semoga kedepannya ada lagi, kegiaatan semacam ini. Amin!! 😆 😳

Berkunjung ke PT. SHOWA INDONESIA

Masih dalam rentetan acara Plant Tour AHM & Dunia Fantasi Ancol, PB diberi kesempatan untuk menjelajahi PT. SHOWA INDONESIA. PT. SHOWA merupakan penghasil shockbreker, yang telah sejak dahulu digunakan untuk menyokong produksi motor Honda series. Ini pertama kali PB mendapatkan suatu kesempatan yang sangat langka, yaitu menyaksikan langsung bagaimana alur pembuatan shockbreker sebuah motor.

Photo bersama, setelah keliling di PT. SHOWA INDONESIA

Sebelum menjalani tour kedalam area produksi, para peserta tour diberikan pengarahan seputaran aturan-aturan yang harus di taati selama melakukan tour keliling kedalam pabrik. Seperti contohnya harus wajib menggunakan safety, topi+masker dan sepatu. Serta yang paling penting tidak boleh menggunakan alat perekam apapun selama didalam, camera maupun rekaman video ataupun juga HP.

Sambutan para petinggi PT. SHOWA INDONESIA, sebelum tour kedalam area produksi.

Di sini semua produksi di dukung dengan peralatan yang canggih dan lengkap, namun peran sang ahli (Man Power) tetap jadi nomor satu juga. Demi menjaga kwalitas yang terbaik, untuk di setorkan kepada para klien. Salah satunya adalah produk-produk Honda Motor, semua serie menggunakan produksi PT. SHOWA INDONESIA. Setiap micronya sangat diperhatikan dengan seksama, tidak asal cetak dan berbentuk barang. Untuk mencapai suatu hasil yang maksimal, setiap unit produksi melalui berbagai perjalanan percobaan lab.

Cara membaca LOT Produksi

Ilustrasi Damper

Skema pengaruh daya redaman

Skema: Teori cara kerja front Fork

Mekanisme Sistem Orifice

Untuk blogger kelas mini macam PB, bisa mengunjungi dan mendapatkan kesempatan macam begini adalah sesuatu yang sangat istimewa. Terutama untuk mengerti dan mendalami sisi indahnya komponen otomotif, jadi bisa belajar atas pengalaman yang di dapat dengan belajar apa yang dilihat. Thanks to PT. SHOWA INDONESIA & PT. MPM yang telah memberikan kesempatan ini. 😀

Jalur Busway masih menjadi rute Favorit

Masih dalam rangkaian acara yang dikemas kemarin, dalam rangka jalan-jalan untuk ke Jakarta selama 2 hari 1 malam. PB mencoba memperhatikan yang namanya jalur khusus lintasan Busway, dimana menjadi topik terhangat saat ini. Sudah santer terdengar kalau untuk yang melanggar memaksa masuk lintasan khusus Busway akan di pindana dengan denda yang tidak sedikit. Serta sudah beberapa banyak yang kena tilang, namun tetap saja sepertinya masih tak jera.

Itu para rombongan pelanggar :mrgreen:

Tepat waktu melintasi area Mangga II – Jakarta, masih banyak sekali pelanggaran yang dilakukan oleh kendara-kendara mobil, motor, dan angkutan umum lainya. Mereka tetap saja masuk melintasi jalur khusus Busway, rupanya efek tilang masih tetap belum membuat mereka jera. Seperti sudah seringkali dibaha oleh Kang FN.Counter. Namun saat melintasi jalanan Jakarta sendiri, PB mendapatkan kenyataan yang bener-bener semrawut.

Motorpun tak kalah ketinggalan… 😀

Apa ya, kira-kira yang bisa membuat mereka sadar akan kalau ini adalah tindakan salah??. Serta tidak pada tempatnya, hemss..anehnya Indonesia kala ada orang yang salah, belakangnya justru ikutan melakukan kesalahan juga. :mrgreen:

Plant Tour AHM & Dunia Fantasi Ancol

Sore tadi PB di undang untuk menghadiri suatu acara yang di adakan oleh PT. MPM selaku distributor Motor Honda di Jawa Timur, yang beralamatkan di Jl. Raya Sedati no.101 – Sidoarjo. Acara ini adalah pemberangkatan para pemenang lomba pemilihan Ambassador Teknologi PGM-FI 2013, yang mana para pemenang dapat rewad untuk jalan-jalan selama 2 hari di Jakarta. Ada 22 peserta dari berbagai kota di Jawa Timur, diantaranya : Blitar, Kediri, Magetan, dsb.

Penyerahan secara simbolis Seragam & Piagam penghargaan

Para peserta diterbangkan ke Jakarta besok pagi, tgl.18-12-2013 dengan penerbangan pk.06.45wib. Selama 2 hari, tgl.18 & 19 Desember 2013. Sebanyak 22 peserta diajak jalan-jalan ke Dunia Fantasi Ancol dan hari berikutnya diajak jalan-jalan mengunjungi pabrik Showa dan PT. AHM. Sesuatu yang sangat mengasyikan, dengan segala akomodasi dan saku dari PT. MPM.

22 Peserta dengan senyum lebarnya, ber-pose bareng di depan kantor PT. MPM (part centre)

Untuk kisah perjalanannya, silahkan tunggu artikel berikutnya. Yang tentunya akan selalu di Up Date oleh PB, di 2 hari yang akan datang. Terimakasih… 😆

Hati-hati dengan e-mail palsu

Sudah sejak lama, account PayPal PB sudah terverifikasi. Namun kemarin, tiba-tiba waktu buka e-mail ada salah satu e-mail yang masuk keSPAM dengan mengatas namakan dari service centre nya PayPal. Dengan melampirkan sebuah alamat link, yang mengarahkan ke suatu tempat. Dimana disana pemilik account akan dimintai data-data pribadinya, yang intinya bisa untuk bahan membobol account PayPal kawan semua.

Hati-hati, baca dengan teliti. Ternyata alamat e-mailnya beda disatu kata. Harusnya kan PayPal, disana tertulis PeyPal(dalam lingkar)

Isi e-mail itu menjelaskan, kalau tidak segera memberikan informasi yang lengkap. Account anda akan dibatasi, nah..disanalah dia akan meminta data-data kawan. Untuk menjebol account kawan, so hati-hati dengan e-mail macam beginian. Lebih baca dengan teliti dan seksama. Semoga tips, ini dapat menyelamatkan account PayPal kawan-kawan semua 😆 Thanks you

BBM di Laptop

Kalau untuk whatsapp di laptop, sepertinya memang sudah biasa sedari dulu bisa. Namun kamarin PB menemukan cara, BBMan di Laptop, yang layaknya di HH android. Karena keterbatasan yang memaksa untuk bisa berfikir keras, jadilah sesuatu yang baru. Karena insident yang menimpa PB waktu itu, sehingga HH android PB harus hancur berkeping-keping (artikel disini). Hingga detik ini juga, belum dikirim HH yang baru oleh Allah SWT untuk PB. Karena itulah PB mencari jalan keluar yang bisa dibilang ekstra nekat, hehehee 😀

BBMan di Laptop, hehehe 😀

Karena dengan dasar ingin tetap bisa menyapa kawan-kawan lewat BBM / WA maka PB sekali lagi berusaha keras untuk bisa memaksimalkan gadged yang di punya, mau beli Android lagi juga belum tahu kapan datangnya transferan dari Allah SWT untuk membeli HH yang baru. Alhasil, haru peras keringat dan putar otak untuk itu semua. Jadi mohon maaf, kalau PB diBBM/WA tidak bisa respon cepat. Kemungkinan besar sedang tidak di depan Laptop, namun pastinya kalau sudah berada di depan Laptop lagi akan diBLS semua message yang masuk ke PB.

**Untuk Fast Respond, tetap Call / SMS >> 081 290 2727 00 terimaksih 😳

Bikin studio photo nomaden

PB memang kesehariannya kan jadi tukang photo keliling, belum pantas dikatakan photographer handal. Karena cuma bisa mengasah kekreatifan saja, tidak ada dukungan alat yang ekstra istimewa semacam photographer asli. Dari event ke event, door to door, dan semacamnya. Itulah mata pencaharian si PB, kali ini PB akan berbagi pengalaman hasil belajar PB kepada para kawan semua yang tentunya masih NEWBIE dalam dunia photografi macam PB. Permisi, untuk para senior!! Mohon maaf, kalau masih minim ilmu. Mohon ditambahi, kalau bersedia ada photographer baca tulisan ini 😀

PB in action

Untuk bikin studio Nomaden ini, cukup hanya bermodalkan sebagai berikut:

  • 2 flash eksternal
  • 2 received trigger
  • 1 transmiter trigger
  • 2 Umbrella
  • 2 light stand
  • 1 tripod
  • 1 lembar kain hitam 4x4meter

Kalau kamera, pasti sudah ada dong. Kan kali ini mau ngomongin bikin studio nomaden, hehe.. 😆 dan silahkan dilihat hasilnya sebagai berikut, tanpa sentuhan editing sedikitpun. Kecuali resize, biar enteng dimasukan blog ini.

No editing 😀

No editing again 😀

Itulah hasil sederhana dari jepretan PB yang jauh dari kata sempurna, lah hanya mengoptimalkan peralatan yang sederhana saja. Semoga kedepannya bisa membeli peralatan lighting yang lebih mumpuni untuk melancarkan bisnis keseharian si PB, amin!! Semoga artikel ini mampu menginspirasi, atau menambah masukan bagi para NewBie macam PB. :mrgreen:

#HAPPY WEEKEND#