3 kunci penting dalam memotret

Kali ini share opini pribadi dari PB tentang fotografi, buat yang sudah senior. Abaikan saja hal ini, namun PB ingin berbagi buat yang lagi getol belajar fotografi seperti PB(a.k.a. masih NewBie). Baiklah tanpa panjang lebar basa-basinya, karena waktunya sudah malam. PB terasa ngantuk juga, hehehe😀

3 Kunci dalam memotret untuk menghasilkan photo yang bisa bercerita menurut PB adalah sebagai berikut:

Moment (Waktu/Saat/Timing), dalam dunia fotografi timing atau saat yang tepat untuk memotret itu sangat perlu dan penting. Semisalnya memotret landscape / city scape, biasanya saat yang tepat adalah ketika malam hari / siang hari. Kalau ingin menonjolkan langit, so ambil saat yang tepat waktu siang(langit biru) atau bisa juga saat Sun Rise & SunSet. Namun kalau ingin buat cahaya-cahaya kota lebih dramastis, tentu saja dengan mengambil saat malam. Dengan mengabaikan cahaya langit, karena ingin menonjolkan kerlap-kerlipnya cahaya lampu kota,mobil,motor,dsb.

Pencahayaan, dalam memotret sudah pasti wajib dalam memperhatikan yang disebut pencahayaan. Harus pandai-pandai untuk memanfaatkan cahaya yang ada, itu kalau pas lagi ada di OutDoor/Indoor kecuali di Studio(kalau studio, dengan dukungan berbagai system pencahayaan sudah pasti bisa di atur sesuai kehendak). Jadi kalau ngomongin pencahayaan, harus inget settingan ISO, Buka’an(f), dan Speed. Lalu perhatikan datangnya cahaya yang kuat dari mana, ketika jatuh mengenai obyek yang mau dipotret.

Angle (sudut pandang), dalam menentukan sudut pandang sudah pasti di ikuti yang namanya POI(Point of Interest) obyek mana, yang akan menjadi focus bidik’an memotret kita. Hal ini sangat penting, untuk membuat photo lebih bercerita. Untuk Angle sendiri dibedakan menjadi 3 dasar yaitu: Low Angle, High Angle, dan lurus dengan mata. Dimana kalau Low Angle(teknik pengambilan sudut dari bawah obyek), biasanya untuk menonjolkan kemegahan atau kesan yang tinggi. Sedangkan High Angle (teknik pengambilan sudut dari atas obyek) biasanya digunakan untuk menampilkan sebuah view yang luas, namun jika untuk memotret manusia jadi manusianya terkesan kerdil. Lalu Sudut lurus dengan mata(kamera), sudut pengambilan ini lebih menonjolkan keaslian obyek, misal saja dipakai untuk memotret Close-Up manusia/model.

Itulah beberapa opini pribadi PB, ketika sedang belajar dalam memotret. Kalau ada yang mau nambahin pengalamannya, silahkan di share dalam komentar di bawah ini. Semoga setiap artikel PB tentang fotografi, bisa menjadikan ajang tukar pengetahuan. Karena PB juga selamanya masih belajar, tak ada photo yang sempurna kecuali hanya rekayasa semata… heheh😀

BONUS!!!

Bukan cabe-cabean:mrgreen:😆 .

About PotretBikers

Saya blogger yang berkecimpung dengan dunia Otomotif, Gadget, Kuliner, Fotografi, dan Wisata. Jika berminat untuk kerja sama atau sekedar menghubungi, bisa invite BBM : 51809127 & WhatsApp : 081 290 2727 00

Posted on 20 February 2014, in Serba-Serbi Dunia Photography and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 91 Comments.

  1. teknis iso dipelajari
    neg seni sing angel :v

  2. luar biasa…. bener2 suhu potret memotret janda #eh

  3. wah…makasih ilmunya ,Master… :s)

  4. wohh..bonus’e..
    wingi 2 saiki 3, brarti besok mesti 4 wekekekekekek:mrgreen:

  5. masih susah bikin tangan gak bergetar, sering ngeremas yang mentul2 sih #eeehhhh😆

  6. wah. aku seneng motret tp ra ono obyek seng arep di potret e. .
    haha . . .

  7. lek bonuse kui judule high class😀

  8. Ndek pupune opo kui. Kok bercak putih?

  9. mestinya ilmu ini dibagi pas kemarin kodpar😀

  10. angelnya buat foto bonus kurang kebawah om…😆 moment paling mantep itu sunset karena untuk sunrise sering ketiduran…

  11. Plus satu lg tips nya : Harus punya kameranya..😆

  12. susahnya kalo spyshot

  13. Wow. Nambah ilmu lagi nih. Soal esensi angle itu saya baru tau. Saya setuju!

    Pas di lapangan paling enak langsung jepret objek yang memang layak dijepret.

    Gak usah jauh-jauh. Mata laki-laki contohnya, auto focus selalu mode ON, yang bening-bening langsung dijepret😀

    Astaghfirullah😦

  14. Waah boleh juga nieh.. Kebetulan emang om2 dimari masih suka narsis!wkwkwk
    http://prestigesotomobile.wordpress.com/category/clubs/

  15. nice inpoh mas bro

  16. siipp suhu infonya

Silahkan Komentar Dan Nitip Jemuran juga boleh

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: