Lensa zoom+tele vs Lensa Sapu jagad, pilih mana??

Kemarin ada PM masuk lagi by WhatsApp PB, dimana seorang kawan sesama blogger juga(enggan disebut namanya). Sedikit meminta masukan dari PB soal kegalaoanya dalam memilih lensa, sebetulnya beliaunya sudah memiliki beberapa lensa dasar yang memang sudah masuk dalam kategori lengkap. Sudah punya lensa Canon 18-55mm(kit), Canon 50mm f.1,8(fix), Tamron 75-300mm(tele). Sebetulnya ke 3 lensa itu sudah masuk dalam kategori lengkap dasar, yang artinya sudah memenuhi standart awal untuk menekuni dunia fotografi. Namun beliaunya ingin sedikit UpGrade gearnya, tentu saja itu memang sudah wajar. Nah dibawah ini pertanyaanya,kawan!!😉

Scenarionya begini😉

  1. Beli Lensa Tamron 17-50mm dengan menjual kit Canon 18-55mm, serta mempertahankan Tamron Tele 75-300mm.
  2. Beli lensa sapu jagad Tamron 16-300mm, dengan menjual kit Canon 18-55mm & Tamron 75-300mm.

Nah pertanyaan yang cukup membuat bingung PB untuk dimintai masukan juga nich, pasalnya jadi ikutan galau:mrgreen: . Karena memang semua lensa tersebut punya kelebihan dan kekurangan masing-masing, dan tentu saja saling mengisi antara kekurangan & kelebihanya tersebut. Okeylah kalau begitu, mari memberikan opini masing-masing😉

Dalam chat whatsApp diatas PB menyarankan scenario pertama, yang artinya pilih “Beli Lensa Tamron 17-50mm dengan menjual kit Canon 18-55mm, serta mempertahankan Tamron Tele 75-300mm“. Karena Tamron 17-50mm termasuk lensa zoom normal, yang artinya masih memiliki posisi wide juga di 17mm dan memiliki zoom di 50mm. Serta dia memiliki bukaan tetap terbesarnya di f.2,8 yang bisa memberikan kesempatan pada kita untuk memotret di kondisi yang low-light(kurang pencahayaan). Buat yang suka memotret bokeh, lensa ini sangat cocok karena memiliki kelebihan bukaan f.2,8 yang tetap, jadi meskipun dizoom bukaan akan tetap bisa ditaruh di nilai f.2,8. Nah..sedangkan untuk kebutuhan super zoom atau lensa telenya, bisa didukung dengan Tamron 75-300mm yang sudah ada.

Kenapa tidak memilih lensa Tamron 16-300mmf.3,5 – 6,3(Super Sapu jagad) saja?? Memang lebih simple untuk ukuran lensa, karena memiliki posisi wide 16mm dan zoom di 300mm. Namun karena mitos yang sudah lama ada di dunia fotografi, kalau lensa sapu jagad itu cenderung kurang tajam dihasilnya(mohon maaf belum test ride Tamron 16-300mm). Karena mitos itulah, makanya PB sarankan lebih baik memilih scenario satu(dari pertanyaan diatas).

Cukup sekian uraian dari PB, apabila ada yang kurang berkenan monggo didiskusikan dikolom komentar saja😉 indahnya berbagi pengalaman dan info itu sungguh nikmat,kawan!! :lol: Thanks you🙂

About PotretBikers

Saya blogger yang berkecimpung dengan dunia Otomotif, Gadget, Kuliner, Fotografi, dan Wisata. Jika berminat untuk kerja sama atau sekedar menghubungi, bisa invite BBM : 51809127 & WhatsApp : 081 290 2727 00

Posted on 18 September 2014, in Serba-Serbi Dunia Photography and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 41 Comments.

  1. Saya juga setuju dengan usul pertama. Lebih baik ambil lensa 17-50, pertahankan 75-300, dan buang 18-55😀

    17-50 tentu jauh lebih berkualitas daripada lensa kit 18-55. Memang kalau perlu pakai lensa tele repot mesti gonta-ganti. Lebih repot lagi kalau motret momen yang cepat seperti festival, bikin garuk-garuk kepala. Tapi kalau nggak mau repot gonta-ganti lensa ya tinggal tambah body satu lagi. #eh

    =================
    Kawasaki Surabaya Sediakan KLX 150L versi Modifikasi, Siap Trabasss! http://klxadventure.com/2014/09/16/kawasaki-surabaya-sediakan-klx-150l-versi-modifikasi-siap-trabasss/

  2. Lensa Tamron 17-50mm harganya berapa mas?

  3. bagusnya sih satu2 kan mas….kalo gak punya duid banyak beli zoom white…atau tele zoom 70 – 200…hehehehe…tergantung budget…

    ….neh ninja 250 RR

    http://wisnu3ds.wordpress.com/2014/09/18/3d-visual-kawasaki-ninja-zx250rr-fi-refrensi-tmc-blog-motoblast/

  4. Sapu jagat mah kurang tajem, mending yg wide – mid tele aja, biasanya tajem tajem tuh,

    Toh untuk kebutuhan diatas 100 mmmkadang jarang di pake,

    Coba cari lensa wide sampe mid tele kek 135

    Belinya yg grade tinggi aja tapi

  5. blogger yang itu bukan ?:mrgreen:

  6. klo dana tak terbatas sy vote canon 70-200 /2,8L isII usm

  7. haduh…ora ngerti babar blas, angka-angka yang dibahas😦

  8. Sumbang saran aja, pertahankan lensa yg ada. Lebih baik beli lensa super wide (atau sekalian fisheye) dan kalau masih ada kelebihan duit belikan flash yang mumpuni. Kalau sekedar tajem n bokeh, canon 50mm sudah lebih dari cukup untuk melaksanakan tugas itu 😉

  9. Tamron 17-50 f/2.8 non VC emang tajam.
    Buat kamera APSC lensa juaranya tetep sigma 18-35 f/1.8.
    Khusus lensa tele mending jangan pake sapu jagat. Semakin luas range fokal maka ketajaman pasti berkurang.
    55-200 pasti lebih tajam dr 18-200.

Silahkan Komentar Dan Nitip Jemuran juga boleh

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: