AMDK bikin Aki kering yang Drop, jadi sehat kembali!! (Tips Otomotif)

Kemarin PB buat artikel soal aki Mio Soul 2009, yang memang waktunya sudah ganti. Setelah pemakaian 5 tahun lebih, namun disatu sisi tunggangan PB yang JuLe(Jupiter Jadule) memang sudah lama juga mengidap aki tekor. Namun karena Aki si JuLe memang masih menggunakan aki basah, so bisa di bilang umurnya memang tak lama untuk digunakan. Mendapat tips dari Om Wenda, juragan LED dari Mojokerto ini. So katanya aki kering yang sudah tekor, masih bisa digunakan lagi. Berbekal dari aki bekas Yamaha Mio Soul 2009 yang masih bawaan pabrik, dan sementara di Mio 2009 sendiri sudah pakai yang baru. So tidak ada salahnya dipakai untuk percobaan, namun karena PB masih awam soal begituan. So mendingan silahturohmi ke Mojokerto, sekalian kopdaran..ehehe😀 Dan hasilnya begini caranya😉

Langkah-langkanya sebagai berikut,kawan :

Buka penutup atas lubang aki kering, memang selama ini sepertinya tidak ada celah seperti halnya aki basah. Yang memang sudah disiapkan dari pabriknya untuk membuka-tutup, demi mengisi cairan refill aki. Namun hal itu tidak dijumpai pada aki kering, so harus buka paksa dengan mencongkel secara perlahan di tepian aki dan secara keliling(setiap aki memiliki model penutup berbeda). (lihat gmbr. no 1)

Setelah berhasil membuka(seperti penampakan gmbr. no 3) disana terdapat 6 lubang, dimana lubang itu nantinya di isi air (AMDK) air minum dalam kemasan merk apa saja bisa. Cara memasukanya cairan perhatikan gmbr. no 2, gampang bingits kok. Tumpah juga gak masalah, namanya juga AMDK tidak seperti cairan aki zur. Jika kelebihan airnya dalam menuangkan, so kurangi hingga terlihat lubang lagi(seperti gambar no.3).

Lalu ketika sudah berhasil mengisi AMDK kedalam 6 lobang aki tadi, makanya lubang ditutup dengan filter Rokok(merk apa saja). Karena kebetulan PB tidak merokok, so beli eceran di warung sebelah 3 batang. Hanya untuk menutup 6 lobang itu(1batang, dibagi 2 jadi bisa menutup 2 lobang), kenapa harus pakai filter rokok?? Karena cairan di dalam aki tadi perlu untuk bernafas, so kalau menutup jangan rapat-rapat.(perhatikan gambar no.4).

Langkah selanjutnya kalau sudah melakukan cara 1-4, charger ulang aki dengan charger aki khusus. Namun jangan khawatir, jika memang tidak memilik charger aki khusus. Bisa langsung dipakai saja untuk berjalan agak jauh, kira-kira selama 1jam’an begitu. Secara otomatis aki akan terisi kembali, dan bisa digunakan lagi. (setelah di ukur dengan volt meter, perhatikan gmbr.no 5) Taraaaaa….aki siap digunakan😉

Semoga cara ini bisa menginspirasi kawan semua, jangan buru-buru dibuang jika aki kering motornya sudah tekor. Memang tidak semua aki bisa dibuat begini, namun tak ada salahnya dicoba. Siapa tahu bisa berguna, dan menghemat biaya😆 Thanks😀

About PotretBikers

Saya blogger yang berkecimpung dengan dunia Otomotif, Gadget, Kuliner, Fotografi, dan Wisata. Jika berminat untuk kerja sama atau sekedar menghubungi, bisa invite BBM : 51809127 & WhatsApp : 081 290 2727 00

Posted on 8 December 2014, in Tips & Trik Otomotif and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. 75 Comments.

  1. KLX Adventure

    Hemat juga ya

    ========

    Joss! Super Spring Sediakan GPS Tracker Khusus untuk Motor… http://klxadventure.com/2014/12/08/wihhh-super-spring-sediakan-gps-tracker-khusus-untuk-motor/

  2. Btw aman gak nih?

  3. Tapi inget tegangan jangan dibawah 11.50 amper lho😆

  4. Lontong Balap

    nice info om…

  5. jiah…..keren keren mas brooo😀

  6. wah..bisa dicoba nih…ada g* bekas blade adek yang mangkrak..

  7. di tempatku banyak yang dibuang airnya.. hehehe ambilo sak drum gratissss

    http://nivikoko.com/2014/12/08/jam-tangan-baru-by-victorinox-swiss-army/

  8. iki koyo ngene iki Artikel DIY yang dulu pernah jaya nongol kembali… ayo terus bikin artikel DIY..

  9. Siiip… trims tipsnya…

  10. Tips yg mantap, isinya harus amdk? Klo dg air aki botol biru bisa jg?

  11. Nyoba nang Si Gold😛

    oot share : percakapan psk di sebuah warung bangunsari surabaya, ini intinya – http://ndeso94.com/2014/12/11/percakapan-antar-psk-di-salah-satu-warung-bangunsari/

  12. kang, habis di isi AMDK gitu, tutup aki yg awalnya kita congkel paksa, di tutupkan lagi ke akinya gitu ? klo iya, direkatin pake apa ? makasih kang mantap sarannya

  13. “Karena cairan di dalam aki tadi perlu untuk bernafas, so kalau menutup jangan rapat-rapat.”

    Nah disini ketidaktepatannya.

    Maintenance Free Accu (Aki MF) itu sebenarnya = Aki basah yang tertutup rapat.
    Sehingga uap akinya diputar kembali didalam sehingga diharapkan tidak ada keperluan menambahkan air aki kembali (air murni/tutup biru/air AC).
    Dengan kata lain : close-loop.

    Aki basah, kenapa perlu ditambah air aki (air murni/tutup biru/air AC) karena lubang dibuat “open-loop”.

    Penambahan air aki didalam aki MF tidak oleh sembarangan karena sifat close-loop itu, jadi kalau berlebihan, aki bisa meledak karena tekanan upa aki yang berlebihan.

    Jika yang sampeyan lakukan itu, maka membuat aki MF –> aki non-MF.
    Dan karena uapnya tidak diarahkan dengan benar (menyebar), maka bisa mengakibatkan korosi di sekelilingnya.
    Untuk itu, di aki basah, selalu ada pipa pernafasan aki yang harus diarahkan dengan tepat.

    Aki basah sebenarnya terbagi atas 2, yaitu MF (biasa disebut aki kering – padahal salah) dan aki non-MF (biasa disebut aki basah).
    Aki kering, itu isinya carbon atau jelly.

  14. Buat nutupinnya lagi di lem apa tinggal tutup aja om? Kebetulan nih ada aki tekor😀

  15. pake aki basah bisa gak pakde

  1. Pingback: Yamaha bikin iklan BC lagi, bahasanya bikin ngakak aja..!! | Potret Bikers.com

Silahkan Komentar Dan Nitip Jemuran juga boleh

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: