Blog Archives

Solusi Blade series tarikan makyus!!

Selama ini sering kali mendapat keluhan dari beberapa kawan, kalau tunggannya yang dipakainya sering kurang enak dalam tarikan. Bisa dibilang agak ada ganjalan, sehingga tarikan seperti ketahan di putaran menengah ke atas. Wokeylah alhasil PB merenung lagi di depan laptop, dan sambil komat-kamit untuk mendapatkan pencerahan lagi soal itu. Alhamdulillah, karena kalau malam PB jarang tidur, akhirnya mendapatkan lagi pencerahan dari sang Burung Malam.

Owh iya, keluhan tadi terlontar dari kawan PB yang tunggannya adalah Honda Blade lawas. Maka dari itu, masih menggunakan karburator tentunya. Belum yang injeksi loch, emang sudah ada kah yang injeksi? Hehehee… 😆 Maka dengan itu, sebeetulnya Sang Burung Malam yang di maksud selalu setia memberikan cerahan kepada PB adalah sang mekanik motor handal(dizamannya) namun enggan disebutkan namanya.

Inilah solusinya, yang di anjurkan oleh Sang Burung Malam:

Miliknya Honda Grand

Miliknya Honda Grand

Ternyata barang haram itu, diambil dari kakak tuanya si Blade series. Yaitu milik Honda Grand, entah kenapa motor-motor keluaran lama malah menjadi sesuatu yang bikin motor-motor sekarang bernafas lebih superior. Apakah karena motor-motor sekarang hanya mengejar ke iritan saja? Sehingga mengenyampingkan performa, hanya sang pabrikanlah yang tahu..hehe 😀

  • Jadi beli saja, kit Karburator Honda Grand merk Fokuyama. Rp.25.000,-(beredar di pasaran)

Semua sudah teraplikasi dengan cantik di motor tunggangan kawan PB, dengan hasil yang lumayan memuaskan. Jadi tanpa perlu mengoprek ekstrem, sudah memberikan kepuasan sang penunggang. Serta tentu saja, tidak memberikan efek negative kecuali tarikan yang lebih mengisi atas-bawah. Kalau soal BBM, tidak begitu terlalu ekstrem kok borosnya. Semoga artikel ini dapat memberikan inspirasi kawan penunggang Honda Blade series.

Advertisement

Subtitusi Kones Atas Minerva GTR 170

Kemarin PB sempat kebingungan dengan si Merah Mimin, gimana gak bingung?? Lah Komstirnya oblak, dan sudah pasti kalau onderdilnya sangat sulit mencarinya. Masih gampang nyari keris, alhasil sampai masuk dan bertanya-tanya di Forum & fanspage FB para penunggang Minerva. Namun tetap tidak menghasilkan pencerahan, kecuali saranya tetap inden ke Dealer Pusat yang berada di JKT. Hemss…. sudah pasti itu akan datang, saat hari kiamat nanti.

Ini dia yang onderdilnya susah nyari 😆

Tanya sana-sini, namun tetap saja tidak membuahkan hasil yang pasti. Jawabanya serba samar, maklum motor ini memang benar-benar langka dan unik banget. Dengan berbekal bekas comotan komstir yang lama, dari beres Minerva Surabaya. PB kembali berburu keris ball race ini, kesetiap bengkel-bengkel yang ada. Kemarin mekanik Minerva sempat memberitahukan, kalau mirip dengan Honda NMP. Ternyata setelah ketemu, masih besar punya’e Minerva ini. Sampai akhirnya, ternyata ketemu salah satu bengkel yang lumayan lengkap di Sidoarjo. Dengan pelayanan yang ramah, alhasil ketemulah komstir punya’e Honda Grand. Ternyata ball race atasnya sama persis, walau bawahnya tidak terpakai(karena tidak sama). Namun kebetulan PB sudah punya originalnya Minerva, indent 2 tahun yang lalu 👿

Yang kiri, milik Minerva asli(yang rusak/lama) & yang kanan milik Honda Grand (yang baru).

Karena memang kebetulan yang di cari hanya ball race atas saja, jadi yang bawah terbuang(tidak kepakai). Karena lucunya motor Minerva GTR 170 ini antara komstir atas dan bawah beda banget. Untung sepaketnya milik Honda Grand ini Rp.33.000,- jadi ringan di kantong, daripada harus indent ke JKT dan menunggu sampai lama. Ada baiknya subtitusi dengan benar, hehee…

Sepaket milik Honda Grand, Rp.33.000,- (tapi yang cocok hanya ball race atasnya saja)

Demikian info dan cerita, ketika memelihara motor yang langka. Subtitusi adalah jalan yang terbaik, dan tepat untuk memecahkan masalah yang ada. Pesanya, kalau tidak banyak uang dan untuk keperluan koleksi sangat tidak di anjurkan beli motor macam beginian, sudah pasti 3S_nya amburadul dan sangat mengecewakan sekali. Semoga info ini dapat menginspirasi sekali, hehe 😀